jueves, 12 de diciembre de 2013

Tipos de Masa para Tartaletas y Receta de las Mini Tartaletas con Frangipane y Frambuesas




Éstas tartaletas están divinas de la muerte.
La masa es una sucrée pero no está tan dulce como me pensaba y las frambuesas le dan un punto de acidez que con un poco de mermelada y la frangipane, le da el toque perfecto.

Existen diferentes masas para hacer tartaletas

Sucrée
La masa sucrée que es la que he utilizado en ésta receta es una masa firme debido al alto contenido de azúcar que lleva. De ahí el nombre sucrée que quiere decir azucarada.
La masa sucrée o masa azucarada lleva azúcar normal y al trabajarla hace que la masa tenga poros que se producen en el horno durante la cocción.
Si quisiéramos obtener una masa más fina se empleará azúcar glass que es la utilicé yo, así la masa queda más lisa qué es como a mi me gusta.


Sablée
La masa sablée es rica en mantequilla y se caracteriza porque son masas más blandas y desmenuzables. Se destaca en fineza, además de ser liviana y tierna por el agregado de yemas y azúcar glass.
Se trabaja la harina junto con la mantequilla con una espátula hasta obtener una preparación granulada.
Al emplear la espátula se evita trasmitir el calor de nuestras manos a la masa y a su vez a la materia grasa lo que haría que esta perdiera la textura que tiene que tener estando fría.

Brisée

La masa brisée es una masa de sabor neutro y la característica principal es que la cantidad de harina puede igualar a la cantidad de mantequilla.
Se emplea mucho en la preparación de tartas y tartaletas.
Puede ser salada o dulce depende de el uso que se le quiera dar, esta es la única dentro de las masas secas que desarrolla levemente el gluten ya que contiene agua por lo tanto tiende a recogerse dentro del horno, para evitar esto debemos pasar el rodillo en todas las direcciones.


Vamos paso a paso

Para la masa Sucrée

250 Grs. Harina
100 Grs. Azúcar
1 Huevo
150 Grs. Mantequilla
30 Grs. Almendra en polvo

Mezclar la mantequilla con el azúcar, la almendra y el huevo.
Agregar la harina.
Una vez unidos los ingredientes volcamos la masa sobre la mesa y la vamos aplastando, teniendo mucho cuidado de no calentarla por lo que la trabajaremos con los dedos.
La masa debe estar muy fría, yo la dejé en el congelador 24 horas para que cuando la cortara quedara perfecta.
En mi caso hice mini tartaletas pero se puede hacer una tartaleta grande, eso sí, variará el tiempo de cocción.

Yo utilicé un molde que me regaló mi hermana en mi último viaje a Chile y es una pasada!! tiene la forma de tartaleta que a mi me gusta. Tiene 24 cavidades por lo que los aproveché todos e hice 24 mini tartaletas. Al estirar la masa, corté con un cortador redondo pequeños círculos de masa que luego fui poniendo en el molde previamente enmantequillado.
Una vez puse la masa, metí el molde en la nevera para que se enfriara un poco más.


Para la frangipane o Crema de almendra

100 Grs. Mantequilla pomada
100 Grs. Azúcar glass
1 Huevo
100 Grs. Almendra en polvo
30 Grs. Harina
10 Grs. Ron

Mezclar la mantequilla con el azúcar, la almendra y el huevo.
Añadir la harina y el ron.
Emulsionar ligeramente hasta que quede blanca.
Poner la mezcla en una manga y rellenar la tartaleta.

Puse pequeñas cucharadas de mermelada de fresa que me traje de Carcassonne, luego la frangipane y si queréis aquí podéis poner las frambuesas entre la masa o simplemente ponerle un o dos arriba

Hornear 10-12 minutos a 170 ºC. Dejar enfriar y abrillantar con brillo neutro o espolvorear con azúcar glass.

Hofmann: dia 2




Si, ya lo sé...Voy casi en la décima clase y hoy publico la segunda jajaja si es que no tengo tiempo para casi nada, pero ahí voy.
Hicimos lionesas rellenas de nata que por cierto, aún las tengo en el congelador porque sigo a dieta, y ésto señoras y señores ya se nota es que casi son 10 kilos y como no es plan que vaya tirando por ahí las cosas ricas pues....tengo el congelador lleno de dulces jaja.

No le hice fotos ya que se me olvidó pero les enseño lo que montó Gabi, mi profe.






Pasta Choux

Es una masa escaldada que sirve para hacer lionesas, profiteroles, eclairs, buñuelos, etc.


Éstos buñuelos son los que hice en casa






A mi esta masa me chifla y los eclairs con nata ya ni os cuento mmmm....

Receta

125 Grs. Agua
125 Grs. Leche
3 Grs. Sal
5 Grs. Azúcar
110 Grs. Mantequilla
140 Grs. Harina
4 Huevos

Poner en un cazo el agua, leche, sal, azúcar y mantequilla a fuego fuerte, cuándo empiece a hervir, apartar del fuego e incorporar la harina hasta que la masa se despegue del cazo. En este momento es aconsejable resecarla unos segundos en el fuego.
Pasar la masa a un bol y añadir los huevos uno a uno removiendo con una espátula.
La masa debe quedar homogénea y al levantar la espátula tiene que hacer forma de pico.

Poner en una manga y hacer bolitas sobre una bandeja de horno con mantequilla.
Hornear a 180 ºC 18-20 minutos.
Una vez frías las lionesas las podemos rellenar de nata, crema o lo que se os antoje.
La apariencia aterciopelada que veis en la foto es un " Craquelin " que le pusimos en la parte de arriba que al entrar al horno se derrite y da ese efecto.
El Craquelin no es más que una masa crujiente como de galleta que es muy fácil de hacer, aquí os dejo la receta:




                                                           Via http://www.davidlebovitz.com



Craquelin

100 Grs. Mantequilla
100 GRs. Azúcar
100 Grs. Harina

Pomar la mantequilla y agregar el azúcar.
Incorporar la harina en 2 veces.
Poner entre 2 hojas de papel de horno y extender. Que no quede demasiado fino ni muy grueso.
Poner en la nevera y cuándo esté dura hacer pequeños cortes redondos que sean un poco más grande que la lionesa y ponerlo en la parte superior.
Poner al horno





                                                    Via http://www.davidlebovitz.com




OJO, el craquelin se pone con la lionesa en crudo.






miércoles, 11 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad


Uff si es que soy un desastre.

Llevo tanto días sin actualizar el blog que ya está bien. Lo peor de todo es que tengo las entradas listas pero no tengo tiempo ni de sentarme en el ordenador....hasta hoy, que sí o sí me pongo al día.
El dia que cambiaron la hora y " ganamos " una horita más, ese día se me hizo largo no, eterno!!! hice tantas, tantas cosas que deseaba que acabara ya para irme a la cama. Pero es que ahora deseo tanto que tuviéramos otro día en que " ganemos " una horita....
El tiempo se me pasa volando...


Pero bueno, Hoy tengo fiesta y a pesar del cansancio que llevaba y que llevo, vamos para qué os voy a mentir...si es que voy reventá, la clase en la escuela fue espectacular.

Esta clase fue de la semana pasada hicimos un tronco de Navidad que estaba de muerte! si al final el chocolate me acabará gustando. El relleno es de una mousse de chocolate, que para mi gusto está un pelín fuerte así es que probaré de hacerlo con una mousse de chocolate blanco y ya os contaré..

os dejo un par de fotos para que veáis la buena pinta que tenía.





Y aquí el detalle de azúcar encima.


No me digáis que no tiene buena pinta, este tronco está de vicio!!!

Que tengáis un feliz Miércoles.